11 月 12, 2019
Breaking News

Sign in

Sign up

我與它的初夜:Netgear Nighthawk R7800 Router 開箱

By AK仔 on 10 月 25, 2018
0 40 Views

本身家中正用 TP-Link Archer C2 (AC750) 路由器,最近不知何故上網經常斷線,工作起來很不方便。忍無可忍,見到有位朋友想放售全新 Netgear Router,預計 $300 – $350 左右,本來打算買來試試是否好用。而我自問對 Router 沒有甚麼研究,於是就去請教 Blogger 石先生的意見,剛巧石先生手上就有部 Netgear Nightawk R7800 路由器,問我有沒有興趣試,看看情況有沒有改善。我當然求之不得,於是便把它帶走,順手就為這部路由器做個簡單開箱。

先從網上翻查一下資料,原來這部 Netgear Nighthawk X4S 市價大約賣 $1228 — 別看我平時買電子產品好像很捨得,又買 iPhone 又買 MacBook,其實我未用過這個價位的路由器,可能覺得路由器無論是便宜還是昂貴,功能都只是放 Wi-Fi,在使用上沒有太大差別,所以我一般都只買幾百元的,$500 已經差不多是極限。當然,我也明白以路由器來說,$1228 其實一點也不貴,貴到二三千元的路由器,大有機在。難得有機會試下「貴」路由器,這一刻我還是有點兒興致勃勃。

先來看看 Netgear Nightawk X4S 的規格……

體積:285 x 185 x 50 mm

重量:840g

處理器:Qualcomm Atheros IPQ8065 1.7GHz 雙核心處理器

記憶體:128 MB 快閃記憶體  512 MB RAM

無線連接:AC2600 (800 Mbps + 1733 Mbps),支援 IEEE® 802.11 b/g/n 2.4 GHz – 256 QAM 以及 IEEE® 802.11 a/n/ac 5.0 GHz

連接埠:1 eSATA 連接埠、2 USB 3.0 連接埠以及 5 10/100/1000 Mbps 乙太網連接埠(1 WAN 4 LAN

事不宜遲,開箱……

Netgear Nighthawk X4S 的包裝盒

包裝盒背面有寫着,MU-MIMO WiFi 跟傳統的 WiFi 有何分別:傳統 WiFi 同一時間只能傳送數據至單一裝置,而 MU-MIMO WiFi 則能夠同一時間傳送數據至多個裝置。

側面有 Netgear Nighthawk R7800 X4S 的技術規格介紹。

打開包裝盒,入面另有一個啡色的盒。

盒中裝着路由器主機一部、四條天線、充電火牛以及 Ethernet 線一條。

時間關係,已將四條天線裝嵌上去。

如何知道自己有沒有裝錯,其實好簡單,只要對應天線上與路由器機身上的文字 (Antenna 1 / 2 / 3),正常人應該能夠輕易辨識到。

左側有兩個 USB 3.0 插槽。

右側則是 eSATA 插槽。

機背左面會見到 LED 開關鍵、Reset 鍵,中央部份會有一個 WAN 槽 + 四個 LAN 槽。

而右面則是電源開關。

家中地方太細,電線又太多,只能將路由器直向放在電視機後方。

而基本使用方法亦很簡單:

  1. 直接將你的上網線插進 Ethernet 的位置,當然記得要插火牛吧~不要傻傻的插完 LAN 線但不連接電源…… (上圖你見到我好像有很多線,主要是因為我有用「電力貓」,以連接房中電腦使用,所以才需要另一條 LAN 線輸出到「電力貓」上。)
  2. 按下機背的開關鍵,開機!首先你會見到一盞紅燈,然後之後見到有白燈着起,就 OK 了!
  3. 用手機 / 電腦連接相應 WiFi,然後輸入 Netgear R7800 X4S 的預設密碼,如無意外就可以上到網了!
  4. 如果你想修改路由器的 SSID 名稱以及密碼,你可以連接 WiFi 後進入 http://routerlogin.net,輸入預設的 ID 及密碼 (預設 ID 為 admin;密碼為 password),按進去 Setting –> 無線設定,即可修改 2.4GHz / 5GHz 網絡的 SSID 以及密碼。值得一提的是,Netgear R7800 是有 Smart Connect 功能,開啟之後可以讓用家的裝置智能地選擇用 2.4GHz 抑或 5GHz 網絡,這個功能是我以前的 TP-Link 路由器沒有的。

2.4GHz VS 5GHz 有何分別?

2.4GHz 網絡傳輸速度較慢,但射程較遠;而 5GHz 網絡傳輸速度較快,但射程較短。

至於使用 Netgear R7800 後,初步使用體驗如何?

本身我屋苑只支援 100M 寬頻上網,所以就算換了更好的路由器,從速度上來看沒有太大的感覺,在路由器附近速度有約 9X Mbps 的下載速度,入到房中不關門的話則有約 7X Mbps 的下載速度,以穿透性來看,又確實比起之前用幾百元的路由器,相對強一點。至於經常斷線的情況,目前似乎已有改善,用了一晚還未遇到過類似狀況 (以往一晚好幾次),不過這方面還是有待觀察。

在客廳使用的速度。

在房中測試的速度。