再見,亞古獸!比催淚彈更催淚!《數碼暴龍 Last Evolution 絆》影評:宿命不能改變,但命運可以改變!

開心 Share 畀朋友

我是 90 後,我是看《數碼暴龍》長大的。

1999 年,那年我 9 歲,電視裡正播着第一季的《數碼暴龍》,然後認識了太一、大和、美美等「被選中的細路」,亦對亞古獸、加布獸等數碼暴龍拍檔相當熟悉。去到第二季,主角換上了新的角色,但太一、大和等前主角,都還是不時有在第二季《數碼暴龍》內出現,而太一的妹妹小光,以及大和的弟弟阿猛,則繼續是主角,並且數碼暴龍亦獲得新的進化。

直至第三季,故事已經沒有再延續第一、二季的情節,完完全全換上了新的人物、新的數碼暴龍,其後的第四季、第五季亦是如是。

而太一、大和等人的延續故事,是最近上映的《數碼暴龍 Last Evolution 絆》,AK 仔都有進場欣賞,我可以說是:凡是對數碼暴龍有熟悉的,凡是喜歡最初的《數碼暴龍》的,看過這部電影後,肯定會禁不住流下一行眼淚,比催淚彈更催淚。

故事講述所有被選中的人,都需要面對一個宿命,就是當他們真正長大,再也沒有小孩的無限可能性,與數碼暴龍之間的拍檔關係就會解除,特徵就在於暴龍機上正在倒數的光環。當光環完全消失,其數碼暴龍拍檔就會同時消失,意味着是永遠分別的節奏。

接着下來可能會有少少劇透情節,我盡量簡短並以我的看後感受作為重點。故事主要是講述有一個曾經都是被選中的人—梅諾亞,因為突然被逼和拍檔分別,那種傷感令她心理上出現了扭曲,而她本身是一個接近天才的存在,製造出一隻神秘數碼暴龍並將全世界被選中的人捉走,關在他們的記憶中,自以為是拯救這些人免受痛苦。

然而在這套電影中,太一、大和明知戰鬥會加快與數碼暴龍分別的時間,但仍然不顧一切的站出來,要拯救受到梅諾亞控制的「被選中的人」。太一與亞古獸、大和與加布獸的覺悟,帶出一個很大的意義:

「雖然未必能夠改變宿命,但是命運卻可以改變!

遇見和分離都不是我們所能選擇的事,他們並不能選擇是否成為被選中的人,亦不能控制到長大後要跟拍檔分別的宿命。但即使如此,人還是要一直向前行,儘管知道將要面對的是這樣一個悲傷的結果,但還是認清這刻應該要做的事,不可能一直留在過去的回憶,停滯不前。就算分別,心仍是會一直在一起。

太一、大和的組合,讓我有一刻以為,他們豁出去做應該做的事,或者結局並不會太傷感,以為最終能夠打破宿命,大團圓結局,但可惜,最終仍然是以太一、大和哭着收場,連跟他們的拍檔說聲再見的機會,都沒有。

整體來說,對於喜歡數碼暴龍的讀者來說,這套電影是一套十分值得入場支持的作品,戲院中有男亦有女,但見到有不少男的都跟我一樣,哭了起來。也許,是因為我們太了解數碼暴龍,也許我們曾經都經歷過「失去」的現實,所以更能夠觸動到我們內心情感吧。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.